2014 年5月刊- 下载打印版本

空调诈骗

夏天室外气温上升,中心收到"空调诈骗"的投诉亦上升。很多客户投诉都是被登门欺骗签署租赁空调或暖炉系统。

诈骗情节大多是:销售员上门对屋主作误导自己是暖气公司或政府派来检查暖炉;检查后就告诉客户说屋里的系统有漏天然气或一氧化炭的问题,这是非常严重和紧急的问题,庆幸是客户可以获免费更换有保养的新空调或暖炉系统。有一些客户被骗做"电话登记",后来才知道这是口头同意租赁合约录音。另外,有些情况是客户的签名是怀疑后来被盗印到合约上。

法律含义

合约要有效和有法律约束力要符合一定的条件。例如、双方都是清醒明白,可以清楚理解及同意内容、并非被迫。另外,以作假来诱导他人签合同否则他人不会接受亦会令合同失效。在怀疑假冒签署的个案,更可能有刑事罪行的问题。

如果我面对这情形,可以怎样做?

诈骗受害人有几项做法。第一,安省的消费者保护法例有十天的冷静期单方取消合约。这适用于在家裹签署的合约。保留在这十天内与该公司的联络纪录会很重要。

最好以电邮,传真联络,可包括对该公司的查问,要求取消合约以及屋主尝试联络该公司的纪录。加仍未能得到满意的解决,消费者可投诉到安省消费服务部。

十天的冷静期已过,可能以民事诉讼方式告该公司要求撤消合约或要求法官宣判合约无效。

最后,要留意你跟什么人或公司交易都不要在压力下同意接受货品或服务。签署文件时定要清楚知道内容以及阅读细小的条文。

同居关系及子女税务优惠(牛奶金)

加拿大税务局会不时对特别问题作出查证。最近,有些客户跟中心说收到税务局的查证福利问卷。对税务局查证不合作会有取消或减少现有福利的后果。在一些情形,还要退还之前你已收到的福利。

对领取加拿大儿童税务优惠,查证在三方面:你的婚姻状况,居住地和谁主要照顾子女。税务局想知道你是否有配偶或同居配偶,是否居住在加拿大,你是否跟子女一起生活及主要负责照顾和教养子女的人。

法律问题

有时中心客户的问题是与之前配偶关系已破裂,但由于经济或其他原因仍是与前配偶居住同一地方。税务局便认为他们是同居关系,这便会影响到领取子女税务优惠被减少或取消。这是主要由于税务局对同居关系的定义:同居关系开始于下列两种情况先出现:

  • 同居十二个月以上;
  • 或你们有共同亲生或领养的子女。

居住一起但并非同居

在一个2008年税务法庭的案件,法官主要考虑是两人在该段期间,居住一起,分担一些财政责任,一同有责任照顾子女,是否就是税务上的同居关系。税务局认为申请人是同居关系拒绝子女税务优惠。

法官认为,单以父亲母亲居住同一地方不足以确立是同居关系。“法律已指明两人居住一起并不足够达至两人是同居关系的结论。”法官继续说,居住一起只是其中一项考虑因素。法官提出七项因素来确立同居关系,主要包括:

  • 住宿:睡觉的安排?
  • 性关系和私人行为:他们是否有性关系?两方的感觉?是否一同进食?有问题时有
  • 没有互相协助或生病时有没有互相照顾?
  • 工作:两方就煮食,洗衣服,购物,家常维修的做法和习惯?
  • 社交:是分开或是一同参加邻舍和社区的活动?
  • 社会:社区人士对他们个别人士及伴侣的看法?
  • 经济:两方在基本日常生活(食用,衣服,住宿,娱乐等)财政分担的安排?就购
  • 买物业的财政安排?
  • 子女:两方对子女的照顾和行为?

最后,案件的裁决是支持分居父母。法官决定大部分的事实都不确立同居关系。

结论就是收到税务局查证问卷或信件时,不用紧张,单是税务局指你们是同居关系就不一定是结论。法庭会由多项客观因素来决定同居关系是否成立。你可依据法庭定出的因素回答税务局的查证问卷或寻求协助。

你知道吗?

新公民证:

由2012年2月1日起,政府停止发出有照片的公民卡;新公民将获发新的公民证书代取以往发放的旧证书跟公民卡一套。新的证书没有照片但包含更多个人信息包括个人档案编号,以及有关其持有人的基本信息,如姓名,出生日期和性别。2012年2月1日之前发出的旧公民证及公民卡一套仍然有效。因此,前持有旧国籍证书的人不需要申请补发。如果您申请更新或更换公民卡,您将获得新国籍证书。

新社会保险号码证书:

由2014年3月31日起,政府停止发出塑胶工人卡号码,取代于一份确认社会保险号码证书。无限期的旧式塑工人卡仍然可以使用。你必须携带证件亲身到加拿大服务中心申请, 一旦申请程序完成, 即场获发社会保险号码证书。