2010 年一月   - 下载 PDF版本

 

Ontario Trillium Foundation 赞助新工作计划

为安省推展族裔社区公平又健康地结合社会,建立社区力量。由关注贫困族裔化社区运动,推出一项新工作计划得到 Ontario Trillium Foundation 经费赞助。

2007年中心得到加拿大祖裔部经费赞助对安省不断增长的贫困族裔商化问题展开工作。由一个有广泛及多元族裔代表的协调小组领导,关注贫困族裔化社区运动(COPC)正式展开。

短短一年内,编制派发超过一万份资料单张及400份公众教育录影资料。我们更鼓励社区团体自行复印资料单张及录影资料,更广泛于他们的会员,活动参加者,义工,职工等分享及分发。

得到Atkinson Foundation 经费支持,我们将资料单张翻译成多种语言包括:阿拉伯语,中文,乌尔都语,法语,葡萄牙语,波斯语,泰米尔语及越南语。

编制资料后,COPC的代表外展到省内不同地区,与地区伙伴推行工作。透过省内广泛的社区会议及三百多人于四月二十八至二十九日出席的全省会议,制定一份共同工作大网。

新工作计划

全省会议要求我们以有效方式推行共同工作大网。因此COPC正推行共同工作大网的首两项工作重点。

搜集于不同组织,领域中分散的数据,资料;以便能更清楚辨认种族及其他制度性的不利情况,建立定义,指标,达到整体理解省内贫困人士是什么人及他们贫困的原因。重新提出安省就业平等政策让族裔及历来受到不利对待的社群能有公平的环境。我们推行工作包括:

  • 承接之前的工作,制定一套适用的训练材料为了达到以下的目标:
  • 就族裔人士公平就业机会及其他社会经济融合面对的困难障碍,作出背景及适合地区的分析。
  • 于不同领域,组织,找出及更新现有针对这些障碍的材料,政策与方法。
  • 制定就业平等的大众教育材料,解释如何帮助族裔社区达到公平的社会经济融合。
  • 就族裔人士面对的社会经济融合/排斥情况,如何定立有效指标作出训练材料,以及量度社区及公营机构在这方面施行新方法的成效。
  • 就建立有效的传媒关系;组织社区会议;分析,评估公平的政策,活动,方法,统计资料;与政府,学者,机构及其他相关人士推动族裔公平,及其他制度性改变;作出训练材料。

地区组织人士

计划的第二部分便是在地区训练社区的反种族歧视及反贫穷组织人士。地区组织人士将会以上述的训练材料在所属社区推动教育及组织工作,在社区里倡议因应的改革,希望能成立到不同领域的工作小组。

建立地区的问题解决方法

工作计划的最后部分便是确认地区及省层面的行动计划,以及在地区方面,能有制度内的支持,以协助解决族裔社区提出的问题及需要。 因此,地区的跨领域工作小组,成员包括政府官员,反贫穷团体人士,学者,社会赞助资金,媒体会继续工作,制定详细的地区方案,及制定社会融合及就业平等问题的特定指标。就地区政府及其他重要组织对推行这些行动计划的承担及成效,将会提供一份最后工作报告。

总结

贫困族裔化是现时的事实。很多安省居民因此生活陷入困境,构成族裔分隔,更危害加国的民主根基。我们十分感谢COPC协调小组内个人及组织成员及其他支持人士,以大量的义务工作时间及其他方式支持这项社区运动,使COPC在这重要问题上取得很大的社会关注。得到Ontario Trillium Foundation经费支持,我们会继续由族裔社区带领推行,为社区争取权益的新工作计划。我们相信,由受影响最大的族裔社区带领去解决这问题,会有最大机会令这些明显不成正常比例的贫穷社区离开贫困。

加拿大公民申请资格

谁可以申请公民

加拿大永久居民,年满十八岁,在申请之前的四年内在加拿大住满三年(1095 日)时间便符合资格申请。十八岁以下的儿童则不受这限制。申请公民之前的四年内未成为加拿大永久居民的时间另有计算方法,就是将每一天作为半天算,最高可算一年。例如陈先生成为永久居民之前有两年是以工作签证居留在加拿大,陈先生只需累积多两年永久居民时间便能符合申请公民资格,因为工作签证的两年时间将被算为一年。当父母申请公民时,子女可一同申请。若其中一位父母,无论是亲生还是领养, 孩子出生时已是加拿大公民。在这情况下,父母便要为子女申请一份公民证书,父母在申请时要提交证据证明子女出生时他或她已是公民。最好的证据便是父母的公民证书因为上面有他们成为公民的日期。

你不能成为公民如果:申请前三年被判犯罪或公民法的罪行。

  • 现时因犯罪被检控或公民法的罪行被检控。
  • 现时被监禁,假释或感化期。
  • 现时有离境命令。(被加拿大移民局下令离境)
  • 因战争罪行或人道罪行被调查,检控或裁定犯罪。
  • 过往五年被没收加拿大公民。

公民入籍考试:

18至55岁的成年申请人都要考入籍试,有关对加拿大历史,地理与政治制度的知识。公民法指明如因健康原因,例如精神病,不能考入籍试或宣誓入籍,可以找移民律师或社区法律援助中心协助这种申请。

申请程序

公民入籍申请表格可到加拿大公民及移民部网站下载:www.cic.gc.ca或致电1-888-242-
2100。填妥表格便邮寄到斯高沙省的处理中心。中心检查资料齐备后便回信确实并提供入籍考试的指引手册,加拿大概览:“Look At Canada”。处理中心会从移民局,皇家骑警及加拿大安全资料中心查阅刑事犯罪记录.通过后便发信通知考入籍试的时间地点。如果有违规问题,居留时间或申请人由于文化水平,语言能力未能通过考试,会安排移民法官面试。如果法官批准申请,便会邀请申请人出席入籍宣誓仪式。入籍仪式上便可领到公民证书及公民卡。证明公民身份,应妥当保存。如果公民法官不批准申请,便会收到回信指明原因。申请人可重新申请或向联邦法院申请上诉。如果没有申请上诉,将退回$100公民费,但$100的手续费则不会退回。

申请公民身份规则的改变

从2009年4月17日起,公民身份限定只可传给下一代。意思是指公民身份只可传给加拿大人在海外出生下一代的子女。所以在海外出生的第二代或以上便不能出生便自动享有加拿大公民身份。第二代海外出生人士于新法律未生效前还不是加拿大公民便不能在新法律下成为公民。。例如陈女士在2009年4月17日之后在中国出生。陈女士父亲的加拿大公民身份是由于他在中国出生时其父亲是加拿大公民而得到的。在新的法律下,陈女士便不能由于父亲的关系得到加拿大公民。但是2009年4月17日前已因第二代取得公民身份的人士不会因此损失他们的公民身份。

成为加拿大公民的重要性

成为加拿大公民是很重要的。因为你可以投票选择政治人物。公民也可以申请加国护照。旅游到很多国家都是免签证。成为公民后,你在其他国家居留便没有如永久居民面对的时间限制,才能保留移民身份。你在海外出生的子女也可以得到加拿大公民身份除非你是本文描述的由于你是海外出生时父母是加拿大公民而取得你的公民身份。

政府对失业金的修定提议

中心听到很多社区人士伸诉申请失业金很困难。因为雇主在离职纸(Record of Employment)上写工人是自己离职或者工人是工作过失被解雇. 亦有工人因为没有足够的工作时数而拿不到失业金。社会大众,包括国会的反对党对工人在最艰苦的衰退期而领不到失业金保障有很多意见。

很多社区人士不断地表达意见,指失业金的制度措施有很多问题,已经不能够保障失业人士。Judy Rebick,一位社会意见人士,指出在八十年代的金融海□期间,约87%的男性失业人士与81%的女性失业人士符合资格领取失业金。但如今,只有45%的男性失业人士与39%的女性失业人士符合资格领取失业金。这是因为政府以往不断的削减措施而引致。这些削减措施从未经过大家认真的讨论与辩论。

哈柏(保守党)政府对失业金提议就长期工作的工人提供额外五至二十周的失业金。申请人能否有额外周数的失业金就要看他们工作了多少年及支付失业保险金的历史。要符合资格,工人必须:1)过往十年内至少要有七年支付失业保险金(至少要付最高保险金额30%)二)过往五年领取少于35 周的失业金。这项建议将在法律通过后生效,直至2011年9月11日。额外失业金将支付至2011年秋季。关于建议详情请到以下网站查阅:www.hrsdc.gc.ca/eng/employment/ei/fact_sheet.shtml