2010 年五月 - 下载 PDF版本

 

刑事罪与移民身份

中心收过不少刑事罪如何影响移民身份的查询,这是重要问题因为会有深远负面影响。
2002的移民法会更易因刑事罪不准到加拿大的严重后果。

根据加拿大移民法,永久居民(有加拿大合法居住权但仍未有公民身份人士)及外国人士(没有永久居民身份,例如旅客,外国学生,临时工作身份)在加拿大或外国被定罪某些刑事罪行,有可能因刑事罪不准到加拿大而被拒进来或要离开加拿大。

根据加拿大刑事法刑事罪行分为三类:控诉罪行是比较严重的罪行,会有长的监禁刑期,简易程序检控罪行是比较轻微罪行,通常刑期不多过二年,混合罪行,可以用控诉罪行或简易程序进行检控。大部分刑事法的罪行是混合罪行,会由检控官(代表政府的律师执行检控)决定以简易程序或控诉罪行进行检控。

根据移民法,永久居民或外国人士在加拿大被定罪,罪行刑期最高可以是十年监禁或罪行被判多过六个月监禁,会因严重刑事不准到加拿大。例如,武器袭击他人是混合罪行,如被控诉罪行检控,最高刑期可以是十年监禁。因此如果你因争执抓起物件掷击他人,可能会成为刑事罪不准到加拿大。

另外,外国人士大在加拿大被定罪(a)一项控诉罪行或(b)两项罪行并非源于同一事件或(c)在加拿大以外被定罪,该罪行如在加拿大会在刑事法构成控诉罪行或两项罪行并非源于同一事件,也会成为刑事罪不准到加拿大。

很不幸,根据现行移民法,如你犯混合罪行被定罪,移民法会以控诉罪行处理即使被简易程序检控。因此,移民法会自动将轻微罪行转为严重罪行处理。

刑事罪不准到加拿大的后果

如果你是永久居民因严重罪行成为刑事罪不准到加拿大,你可被令离境。如果你是外国人士因严重罪行成为刑事罪不准到加拿大,你不能得到移民身份直至有改过自新或赦免的证明。外国人士在加拿大以外被定罪行,如果完成罪行刑期后五年,没有犯任何法律,有稳定生活及对所犯罪行悔改,会被视为改过自新。

在加拿大犯的罪行可向加拿大赦免局 National Parole Board of Canada 申请赦免。完成简易程序检控刑期后三年,控诉罪行刑期后五年,你没有任何其他控诉或定罪便可申请赦免。

永久居民

如果你因严重罪行成为刑事罪不准到加拿大,移民局会与你安排面谈会议来决定应否作出报告进行聆讯。在面谈会议上,他们会全面查看你的生活,以前及现时生活。你有权带同法律代表,及其他你认为有助于表明不应该拿走移民身份的文件证据。例如,会影响到在加拿大依赖子女的照顾及孩子的最大利益,罪行是个别事件你已有很大悔过,以及被令回返原居地面对苛刻困难。

如面谈会议后决定要作出报告,你便要出席聆讯。移民部仲裁员于聆讯会决定你是否因严重罪行被定罪违犯移民法。聆讯时如有确实证据所犯罪行被定罪,将发出离境令。仲裁员没有酌情权考虑个案所有的其他因素。发出离境令后,你有权向移民上诉部上诉离境令的决定,他们有权查察关于你的个案所有资料证据及不应离境的原因。但是,如果因该罪行被监禁两年或多过两年,你便损失向移民上诉部上诉的权利。

总结

知道了移民法对严重罪行不准到加拿大的处理,你是永久居民或外国人士如果被刑事控诉,你要明白到检控方式和判决会影响到移民身份。

你的刑事律师也需要知道你的移民身份来作出辨护决定,被免悲惨的移民后果。例如,监禁时间及检控方式都十分重要, 简易程序或是控诉罪行。如果可以,律师可以寻求协议多项轻微罪行的撤销判决而不是定罪,因为撤销判决不会引致刑事不准到加拿大。

工友消息 - 最低工资增加至每小时$10.25

安省一般最低工资于2010年3月31日由每小时$9.5增加至每小时$10.25。无论是全职,
兼职或中介安排临时工作都受这法律保障。即使工资以件计,也受每小时$10.25最低工资保障。

十八岁以下的学生工作一周不超过二十八小时或于学校假期工作,他们的最低工资由每小时$8.9增加至每小时$9.6。

卖酒侍者的最低工资会由每小时$8.25增加至每小时$8.90。

欠薪保障计划 Wage Earner Protection Program (WEPP)

你可向欠薪保障计划申请雇主破产前六个月,拖欠你的工资、假期金、解雇费及遣散费。如雇主没有破产,便不能申请这项保障计划。如雇主只是申请破产保护而不是破产,你同样不能申请这项保障计划。这计划每人最高的支付金额约$3,323。

你收到破产公司送交 Service Canada 的文件副本后,便可在 Service Canada 的网上做WEPP欠薪保障计划 申请。也可亲自到 Service Canada 服务中心申请。你要提交proof of claim 债权人申请的副本给 Service Canada 服务中心。

你对最低工资有问题或怀疑自己没收到新的最低工资,或公司可能会破产,可向法律援助中心或劳工部(416 326 7160)进一步查询。

亲笔遗嘱

By: Rita Chrolavicius, LL.B, Barrister & Solicitor, Advocacy Centre for
the Elderly

中心也收到不打算找律师而想自己书写遗嘱的查询。以下文章是得到 Advocacy Centre
for the Elderly 准许翻译及刊载。

亲笔遗嘱-立遗嘱人小心留意!

“没有立遗嘱死后律师成为他的继承人” (匿名)

一份由立遗嘱人全部亲笔书写及签署的遗嘱在安省是有效的。这被称为亲笔遗嘱。不须要见证人。但这文件要清楚表明是作为遗嘱,立遗嘱人死后财物的安排。最好写上日期,需然安省法律没有规定有日期才生效。

这个亲笔遗嘱的例子就是我读法律时学的,沙省农民Cecil Harris 于1948年6月8曰被拖拉机压住。他在拖拉机挡泥板上刻痕上这些字”如在这意外去世,我将所有财物给我妻子-Cecil Harris”. 法院承认这份亲笔遗嘱有效。现时这挡泥板长期在沙省大学法律图书馆展览。

亲笔遗嘱于危急时是有用。但我不会对真正关心死后财物安排人士作这建议。曾有很多亲笔遗嘱的遗产价值高于数十万至百万。如死者依靠亲笔遗嘱遗赠财物,在下列争论下便做成法律诉讼:

  • 这遗嘱是否有效;
  • 含糊或矛盾字句;
  • 遗嘱没有指明的部分;缺少的页;签名位置;
  • 证明是否死者的真迹;
  • 遗嘱上的修改。

亲笔遗嘱另外一个大问题是容易遗失。我怀疑很多亲笔遗嘱藏在隐密地方,死后也找不到。我也曾听说有人怀疑近亲因不喜欢亲笔遗嘱的内容而将它销毁。

在亲笔遗嘱上作修改会同样出现问题。在文件上写上改动是没有效除非是验证不能看清楚的文字。曾有诉讼可以用什么光源检查被改动文件下之字句。改动原有的遗嘱文件肯定会出现证明遗嘱的问题。

如遗嘱出现问题,处理法律诉讼的费用便由潜在受益人,亲属或遗产本身承担。曾有例子法律费用已用光了全部遗产,潜在受益人什么都拿不到,或者,还要自己出钱支付很多费用。

很多人有想法做一份简单遗嘱但吝惜律师费。这并不实际。律师做遗嘱外,可为你安全保管遗嘱或副本,档案内会保留立遗嘱人心智能力,意愿,近亲及财物的记录。律师可与客户讨论遗产计划的问题。在生时我们关心财物,也应同样关心去世时财物的安排。