2011 年九月 - 下载 PDF 版本

 

退休金/老年人金CPP/OAS在什么情况下可以被没收?

(文章得到Advocacy Centre for the Elderly同意将以转载)

法律指明加拿大老人金及退休金不能被承转,掌管,预期针对或抵押品被没收,这些交易视为无效。简单的意思是,如对方控诉你赢了,不能以法院命令拿走你的老人金OAS或退休金CPP。1995年Metropolitan Toronto (Municipality)v. O’Brien 案例说明即使退休金存入银行户口,第三者,债权人也不能以欠债裁决没收退休金款项。

但是,在下列情况下,你的退休金不会得到保障,可被没收。

1.退休金存入你拖欠金钱的财务机构户口

如你拖欠银行款项,它可以没收你存入这间银行户口的任何款项,包括退休金。很多银行都有合同条款,如果有拖欠银行债务,准许银行没收你户口内任何款项。如你因信用咭、按揭或信贷拖欠银行,你要清楚知道银行可以没收你存入这间银行户口的退休金或其他款项。

2.拖欠子女及/或配偶供养费

如你拖欠这些供养费,可被没收退休金额50%支付这些欠款。安省,多由家庭责任办
公室进行。想停止这行动,你须向法院申请及解释为何法院要发出新的命令减低或取消欠款。

3.加拿大税务局

加拿大税务局有广泛权力追收拖欠的税款。税局可发信给银行或老人金/退休金办公室,要将你退休金的多少钱或其他款项交给税务局,用以支付拖欠税款。当执行时,在没收金额的数目上有可能向税务局讨论商量。

4.老人金/退休金多付款项

如老人金/退休金办公室裁定给你多付款项,即使是由于他们出错,他们也可从你的退休金作出扣减。执行时,每一张退休金支票被扣减数目都是小数目。在扣减金额的数目上有可能向老人金/退休金办公室讨论商量。

5.社会福利金还款

如你合资格领老人金,通常就拿不到社会福利金或伤残福利金。但是,由于退休金申请还未全部完成,或你的领取资格未有决定,你亦可申请社会福利金。但你要知道,当你开始领到退休金时,便要退还收到的社会福利金款项。社会福利金款项会自动从退休金的追溯支付付款中扣减。这做法是被免从福利金及退休金双重付款。

如你有关于退休金扣减问题,可电1-800-277-9914与老人金/退休金办公室联络。你要准备社会保险咭号码、其他证明资料如地址、出生日期,以便查询。如英语不好可找人帮你讲。但办公室人员要先跟你谈、确实知道是你找这个人帮你讲的。

虚假陈述


近年来,加拿大移民部加紧处理虚假陈述。对移民或未有加拿大移民身份(外国)人士,虚假陈述的后果可以是被拒入境或被命令离境。根据移民法例,虚假陈述人士,或稳瞒重要事实,直接或间接导致移民法律处理出现错误,会被定为不能入境加拿大。因此,你提供虚假或不真实资料给加拿大移民部会影响你在加拿大的身份。


加拿大移民部就每一个案的事实来决定是否采取行动,亦根据法律及政策指引作出决定。因而,不能够列表指定什么是虚假陈述,什么就不是虚假陈述。然而,以下这些情况都会被定为虚假陈述:

  1. 没有向加拿大移民部陈述你的犯罪纪录
  2. 没有向加拿大移民部陈述过往对你发出的离境令
  3. 申请签证时没有陈述所有你的家庭成员
  4. 虚报家庭成员年龄,特别在申请依赖你照顾的子女
  5. 提出虚假文件或证书
  6. 在海外或加拿大被发出签证前,没有将你已改变的婚姻身份或其他重要改变(例如新生子女)通知加拿大移民部-例如,父母将你以未婚依赖照顾子女一同申请移民加拿大。你收到签证后来加拿大,便以担保申请你的配偶。加拿大移民部发现这前后不一致,可指明你是虚假陈述,因为你没有伸报婚姻,取得移民身份,如是以婚人士你便可能得不到移民身份。


资料混乱错误而这资料对申请的评核资格没有主要关系不会被定为虚假陈述。例如将出生日期的月份和曰子倒转或写错工作历史的曰期。

如果加拿大移民部决定要对虚假陈述采取行动,你会收到有关的通知,你可以提交理由,文件伸辨并没有移民法律下的虚假陈述。如移民部认为是虚假陈述便会完成报告,由移民难民局移民部进行能否进入加拿大的聆讯。聆讯时,裁判员会裁定虚假陈述是否成立。你可以有律师代表,作证,证人及其他证据。如你被裁定虚假陈述,是移民身份会发出离境令。就离境令可以向移民难民局上诉部提出上诉。上诉聆讯时,你可以有律师代表,作证及提出文件证据指明原因离境令应取消,搁置或暂缓执行至特定时间。上诉部可考虑案件所有因素作出裁决。

重要紧记,移民或没有身份人士在加拿大因虚假陈述被定为不能进入加拿大,为期二年,如果没有提出上诉或没有上诉权(刑事案件)由发出离境令日期开始,或由上诉部最终裁决日期计算。如不能进入加拿大的裁决是在加拿大境外,这二年时间便由签证部作出最终决定日期,即是拒绝信的日期。

由于虚假陈述会对移民及外国人士有严重的后果,你要小心处理向加拿大移民部提供的资料,特别是填交表格。因不懂英语要人帮你填写表格,一定要向你解释清楚填写的内容确保正确。任何人提议你向移民部提供不真实资料,无论是朋友,聘请的移民顾问或律师,你都要很谨慎处理。

临时外国劳工

很多人以临时外国劳工,住家保姆在加拿大工作。虽然他们只有工作签证,没有移民身份,在工作上,她们同样受到安省劳工法例的保障。

我们的劳工法例在最低工资,工作时间,超时,休息时间,公众假期,年假,解雇费给她们同样保障。如她们失去工作而持有有效工作签证,她们可申请普通,疾病或生孩子的失业金。

她们可离职或转换工作。但她们要申请新工作签证才可转换工作。她们要填妥加拿大移民部的申请表格,一份正面的劳动市场工作评估及新雇主签署的雇用合约。新雇主要先取得正面的劳动市场工作评估才雇用新员工。

被加拿大政府以住家保姆计划批准工作的住家保姆,在被准许的全职住家保姆职位完成
24个月或3900工作小时便可提出移民身份申请。临时外国劳工如符合加拿大经验类别资格可能可以做移民申请。要符合资格,需在国家职业类别(NOC) A & B 的工作超过2年。

安省劳工部的网站www.labour.gov.on.ca有更详细资料。劳工部的电话是416-326-7160。

多伦多市政府伸诉专员

多伦多市政府伸诉专员办公室于2009年4月6日成立。伸诉专员的目的是处理市民对市政府公共服务的投诉,及调查有关行政不公平的投诉。办公室独立于市政府。服务是免费和保密。办公室处理工作范围的例子,长期护理中心,公车服务,公众卫生及公园,森林及文娱。办公室作为最后伸诉,意思是市民要先投诉有关部门,竭尽投诉程序才可投诉至伸诉专员办公室。如你想知道市政服务的内部投诉程序,可联络伸诉专员办公室。

想知道伸诉专员更详细资料可进入网站www.ombudstoronto.ca  或致电416-392-7062。

你的投诉可以用电话,网站上的表格,电邮,传真或亲身进行。地址是375 University
Avenue, Suite 203, Toronto, Ontario M5G 2J5 如你不懂英语,便要找人帮你联络伸诉专员办公室。