2013 年五月 - 下载 PDF 版本

 

移民及难民法律的改变


2012年6月28日C-31保护加拿大移民制度法案正式生效。因而,加拿大难民法律有重要改变。新改变包括在移民及难民仲裁处内成立难民上诉局。

申诉根据表格

从2012年12月15日开始,难民申请人必填交申诉根据表格给移民及难民仲裁处。这份表十分重要,会用来决定你的申诉是否有效。申诉根据表格会成为难民申请的基础。你需要详细回答问题例如你是谁,在你的国家恐怕什么,为什么要在加拿大申请难民保护。必须全部及详尽填报申诉根据表格。你必须真实填报。填报答案应与你提交的文件及证据吻合。任何姓名,事件,日期上的差异都可成为问题及影响到你的难民申请。如有资料遗漏,错误,不符,你的申诉可能被拒绝。

每位家庭成员申请难民都要填报申诉根据表格。如有18岁以下儿童,也要填报这表格但由家长或监护人签署。如18岁以下儿童申请难民但没有家长或监护人,会由委派代表协助这儿童填报整份表格。

表格要用英语或法语填写。如有翻译协助填写表格,翻译必须签署。如没有翻译协助你填写表格,你必须签署一份声名表明你明白表格资料及以英语或法语填报。

任何附上文件如果不是英语或法语的都要翻译为英语或法语。

如填报申诉根据表格内有问题或困难,你应注明在表格内。在难民面谈时你应将这些问题或困难提出。这样,你的问题会有记录,可能有助解释表格上未有填上或不清楚的原因。

移民及难民仲裁处辖下的难民保护局会对难民申请作出裁决。

如果你在申诉根据表格填写错误或要提交进一步资料都要知会难民保护局。任何更改或提出进一步资料都必须在难民聆讯10天前进行。

填报在申诉根据表格内的资料必须与你聆讯的供词吻合。聆讯时,你会被问到你在申诉表填报的事情。如果移民难民局裁判员认为你没有说真话-例如,你作假受到伤害或恐吓-便会拒绝你的申诉。

正因申诉根据表格对你的难民申请能否通过这样重要,你应该找加拿大注册的律师或注册的移民助理协助填报及出席聆讯。由于填交申诉根据表格有严格时间规定,你收到表格应立刻寻求法律协助。

如你没有钱聘用律师,你可能得到法律援助。如要更多法律援助资料请电416-979-1446或1-800-668-8258。

到那裹做难民申请

如你在加拿大境内作难民申请,你可以到加拿大公民及移民部的网站http://www.cic.gc.
ca/english/refugees/inside/apply-how.asp下载表格。你需填数份表格包括申诉根据表格。填妥表格后便可到公民及移民部作申请。公民及移民部确实全部表格填妥便会为你安排与移民部官员资格评核面谈的时间。如移民部官员在资格评核面谈认为你有合资格的难民申诉,便会为你安排到移民及难民仲裁处的聆讯日期。

你也可以在加拿大入境口岸作难民申请,例如机场,海港,或陆地边境。你可向加拿大边境服务局提出难民申请。加拿大边境服务局的官员会决定你是否有合资格申诉难民。如你有合资格申诉难民,便会为你安排到移民及难民仲裁处的聆讯日期。你会收到多份表格包括申诉根据表格。你要在15天内填报表格及交回移民及难民仲裁处。如你在规定时间内没交回表格,便当你放弃申诉。

排期和聆讯

大部分的难民申请人,在申诉到移民及难民仲裁处60天内便有聆讯。但也有例外的情况。移民部长可指定某些为安全国家,来自被指定为安全国家的申请人会有不同和比较不利的规则。详细有关被指定安全国家的资料,请参阅移民部网站http://www.cic.
gc.ca/english/refugees/reform-safe.asp。

在聆讯时如需要翻译,你可在申诉根据表格指出,难民保护局会免费提供翻译。

难民上诉局的改变

在你收到难民保护局否定裁决时,你可以在15个工作天内向难民上诉局提出上诉。


上诉通常由一位成员裁决。某些上诉案可由三位成员的裁决团进行。所有成员都是独立的仲裁员。

难民上诉局的过程主要以书面进行,所有资料都以文件提交。只会在极少情况下有面谈的聆讯。难民上诉局只会在很有限的情况下才将个案转回难民保护局重新裁决。

如你的上诉被难民上诉局拒绝,你可继续向联邦法庭申请司法覆核。

移民部长也可以对被通过的难民申请提出上诉。部长也可参与介入你的难民上诉,或在你的上诉提出证据或书面资料。

你提交上诉后90天内便应收到难民上诉局的裁决。如难民上诉局进行面谈聆讯,裁决会延迟。如联邦法庭对你的个案已有最后决定,难民上诉局没有司法权重开上诉。


不是所有的裁决都可以向难民上诉局提出上诉。你不能到难民上诉局上诉如果申诉是由于你来自被指定安全国家,如你是以被特定非一般的群体来到加拿大,如你是受管于安全第三国协定或引渡法例,或是风险评估的决定。如果你的申诉己被裁定明显地无根据或理由,便不能上诉到难民上诉局。

进一步查询移民及难民仲裁处及难民上诉局的资料可到移民及难民仲裁处的网站。网址:
http://www.irb-cisr.gc.ca/ENG/TRIBUNAL/RADSAR/Pages/index.aspx

http://www.irb-cisr.gc.ca/Eng/tribunal/rpdspr/ClaDem/Pages/ClaimGuideDem12.aspx#_Toc340245792