劳工权利摘要

《雇佣标准法例》是调解劳资纠纷和保障雇员权利的主要劳工法例。这个法例为安省大部分雇员提供保障,包括全职、兼职、临时工人及学生。然而,并非所有职业都受这个法例保障。例如《雇佣标准法例》不适用于受联邦法例规管的行业,包括邮政、运输、银行及广播。

雇佣标准法例》定出最低工资、工时、超时工作及假期工资、解雇通知及解雇金、遣散费及父母假的规则。安省劳工部的雇佣标准部门负责处理雇员因雇主违法而提出的伸诉。提出《雇佣标准法例》伸诉无需付费。雇员必须在雇主欠薪当日起6个月之内向劳工厅提出伸诉。

 

有关《雇佣标准法例》详情,请点击 此处。这本册子提供该法例给予雇员保障的一般资料。法例会转变,每个人的情况都不同,如果你对于你的具体情况有任何问题,请咨询你当地的社区法律咨询中心、社区服务机构或律师。本册子由法律援助中心(服务华人及东南亚社区)出版。内容取材自《雇佣标准法例》 2000以及安省劳工厅的“《雇佣标准法例》指引”。

索引

最低工资

工时及超时工作

公众假期

假期工资及带薪假期

 产假及父母假

解雇通知及解雇金

向劳工厅提出索赔

 

下载一个打印的版本(PDF)

Pages: 1 2