移民裁决上诉摘要

在现行移民法例之下,并非每个人都有权就移民裁决提出上诉。而且,并非每一个由联邦移民部门作出的裁决都可以上诉。一般而言,只有加拿大永久居民有权在某些情况下就移民裁决提出上诉,例如申请担保被拒、接获离境令,或当局发现他们没有履行居留责任。

MTC-chinese-southeast-asian-legal-enforcing-right

移民裁决的上诉由移民及难民局辖下的移民上诉局或移民仲裁处负责。移民部门为相信曾违反《移民及难民保护法》及接到离境令的人召开入境资格聆讯。移民上诉局为四类移民上诉召开聆讯:担保家庭团聚、永久居民的离境令、永久居民被发现不符居留要求,以及加拿大边境服务局就移民部门的入境资格裁决提出上诉。

移民上诉局及移民仲裁处基于个案中提供的证据以及适用于个案的法例作出所有裁决。你有权自费聘请律师代表你出席聆讯。你也有权获安排传译员及可以传召证人支持你的个案。

向移民上诉部门提出上诉必须填写上诉表格。提出上诉设有期限。

如果你不满意移民上诉部门的裁决,可以向联邦法庭寻求批准及申请司法覆核。

有关上诉类别及要求的详情,请点击 此处。这些资料取材自移民及难民局网站上的册子和简报,网址:http://www.irb.gc.ca。本册子只提供一般法律资料。法例会转变,每个人的情况都不同。如果你对于你的具体情况有任何问题,请咨询你当地的社区法律咨询中心、社区服务机构或律师。

索引

谁有权提出上诉?

上诉聆讯过程概览

向移民仲裁处提出上诉

向移民上诉局提出上诉

如何为上诉做好准备

上诉聆讯的情况

下载一个打印的版本

Pages: 1 2