永久居民身份摘要

当你成为加拿大永久居民之后,你需要知道如何保持这个永久居留身份,直至你可以申请成为公民。一个人失去永久居民身份有三个主要的原因:被判犯了刑事罪行;成为永久居民之后没有在加拿大居留足够的时间;以及向联邦移民部提供不实资料。

MTC-chinese-southeast-asian-residents

加拿大的《刑事法》把刑事罪行分为三类:可公诉罪行(较严重罪行)、简易审理罪行(较轻的罪行),以及双重性质罪行(可以作为可公诉罪行或简易审理罪行起诉)。刑事定罪对于你的移民身份可以有长远负面的影响。被裁定刑事上不准入境资格的永久居民可以被递解出境。如果当局向你发出离境令,你有权在某些情况下向移民上诉局提出上诉。

你成为永久居民之后,必须在加拿大居留一段时期,借此保持你永久居民的身份。除了身在加拿大之外,你在境外生活的时间在某些情况下亦可以计算为居留时间。如果移民部人员裁定你不符居留要求,你将会获发离境令。你有权就离境令向移民上诉局提出上诉。

如提供不实资料,后果包括被拒入境以至遣送离境。移民部会审视每宗个案的事实,然后根据法例及政策指引决定是否采取执法行动。有关人士可以向移民上诉局提出上诉。被裁定因提供不实资料而不准入境,将会导致当局发出5年有效期的不准入境令。

有关永久居民身份的详情,请点击此处。这本册子刊载一个人如何失去永久居民身份的重要资料。本册子只提供一般法律资料。法例可能会转变,每个人的情况都不同。如果你对于你的具体情况有任何问题,请咨询你当地的社区法律咨询中心、社区服务机构或律师。

索引

犯罪与移民

保留永久居民身份的居留要求

提供不实资料

下载一个打印的版本

Pages: 1 2